Новости

В химкинских поликлиниках ждут всех желающих пройти диспансеризацию

В поликлиниках «Химкинской областной больницы» № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 проводят профилактические медицинские осмотры с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00. Кроме того, 2 раза в месяц для удобства работающих граждан организовывают единые дни диспансеризации и дни семейного здоровья.

В этом году более 125 тысяч химчан подлежат бесплатному обследованию, целью которого являются предупреждение развития заболеваний и раннее выявление отклонений в здоровье на доклинической стадии.

Напомним, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризацию граждане от 18 до 39 лет – проходят раз в 3 года, а от 40 лет и старше – ежегодно. По итогам обследования врач определяет группу здоровья пациента и дает рекомендации по коррекции выявленных факторов риска.

«Диспансеризация позволяет выявлять такие опасные заболевания, как онкология и сахарный диабет второго типа, на ранней стадии. Это дает пациенту максимальные шансы на выздоровление. Комплекс обследований врачи составляют в зависимости от возраста. Особое внимание при диспансеризации уделяют системе кровообращения, органам дыхания и пищеварения», - пояснила депутат и председатель Союза медсестер Химок Надежда Смирнова.

Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства (прикрепления), а также иметь при себе паспорт и полис ОМС. Подробную информацию можно получить на сайте медицинской организации, у страхового представителя и администратора поликлиники.

Источник: https://vk.com/gohimkiadm?w=wall-78793679_72024


Методические рекомендации Минтруда России

В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 29.12.2022  № 968 «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции», Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в рамках оказания методической помощи в реализации требований федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о противодействии коррупции подготовлены инструктивно-методические материалы по вопросам реализации обозначенного Указа Президента Российской Федерации.

Положения инструктивно-методических материалов содержат разъяснения для заинтересованных лиц, в том числе до лиц, замещающих должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, и являющихся участниками специальной военной операции либо направленными (командированными) для выполнения задач на соответствующих территориях.

Дополнительно, в связи с выявленными особенностями отдельные положения Методических рекомендаций по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2023 году (за отчетный 2022 год) скорректированы посредством использования универсальной формулировки «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Актуальная редакция данных Методических материалов и брошюра доступны по ссылке: Минтруд России

Источник:Пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области

Здоровье начинается с отказа от вредных привычек

Отношение к собственному состоянию тела и души формируется и его надо воспитывать и закреплять с детского и юношеского возраста. Физическая и духовная гармония во многом зависит от образа жизни человека, от социальной среды и домашних условий.

 Заведующая Центром общественного здоровья Химкинской областной больницы Ольга Чиркова, врач этого же центра – Эвелина Овнанян, пресс-секретарь УМВД городского округа Химки, майор полиции Мария Ратникова и главный врач ГАУЗ «ПБ №22», главный психиатр-нарколог Химкинского района, врач высшей категории Рустам Макаев поговорили со спортсменами МАУ «Надежда» на тему: «Повреждения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы человека при табакокурении, алкоголизме и наркотической зависимости».

«В нынешних условиях очень много опасностей, которым подвергаются молодёжь. Если вы оказались в трудной ситуации, советуйтесь с родителями, педагогами и тренерами.  Надо уберечь себя и не пробовать ни табак, ни алкоголь, ни тем более одурманивающие средства, иначе потом от них невозможно будет избавляться. Особенно модные сейчас среди молодежи так называемые электронные сигареты. Они очень вредны. Если кто-то предлагает этим заняться, необходимо твердо отказаться», - сказала Ольга Юрьевна.

Особое внимание она обратила на то, что спортсмены имеют цель - достичь успеха, победить на соревнованиях, и это обязывает их быть примером для других.

Фастфуд и перекусы всякими чипсами и газированной водой тоже не влияют

положительно на организм. Здоровое питание и традиционная еда способствуют повышению иммунитета.

 Рустам Макаев объяснил, какие тяжелые последствия могут быть при употреблении наркотических средств. Некоторые люди умирают при первой же пробе этой дури. А если кто-то начинает принимать такие вещества, он уничтожает себя как личность, причиняет себе и близким страшную боль и страдания, калечит свою судьбу. Эти люди опускаются на нижние ступеньки социальной лестницы. Даже при врачебной помощи часто невозможно избавиться от наркозависимости. Поэтому лучшее средство профилактики – никогда, ни под каким предлогом не пробовать наркотики и психотропные вещества», - заключил главный врач.

О правовых вопросах употребления алкоголя и наркотиков, поведении молодежи в  общественных местах и соблюдении законов рассказала Мария Ратникова.

Гости ответили на вопросы подростков.

Владимир Григола

Фото автора

Коллаж: https://mycollages.ru/app/?id=43#save


Тонкий лед — опасен: как не попасть в беду?

Наступил сезон хрупкого весеннего льда. Помните, тонкий лед ломается без треска. Чтобы избежать несчастного случая, следуйте простым правилам.

Что нельзя делать в период таяния льда?

✔ Проверять его на прочность.

✔ Выходить на водоемы.

✔ Оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.

✔ Приближаться к кромке льда, промоинам, трещинам.

✔ Рыбачить на льду.

Куда звонить, если произошел несчастный случай?


Олимпийская легенда Анфиса Резцова порадовала будущих звезд из «Надежды»

В рамках проекта «Герой Химок» - «Великие женщины великой России» спортшколу  «Надежда» посетила трехкратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная  обладательница Кубка мира, заслуженный мастер спорта СССР  Анфиса Резцова.

Она рассказала о своей спортивной карьере и призвала юных воспитанников «Надежды» не пугаться сложностей и преодолевать трудности. Самое главное, – поставить великие цели и следовать к их реализации. Тогда все будет хорошо и всё получится.

Анфиса Анатольевна вспомнила и историю становления «Надежды». 17 лет назад старший тренер и нынешний директор Светлана Вострикова создала секцию чирлидинга, а потом - муниципальное учреждение спортивного танца. Одно из первых, не только в нашем регионе, но и в России, по направлению - чирлидинг.

Дочка чемпионки Кристина Резцова - серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине (2022) начинала спортивный путь в «Надежде», а потом увлеклась лыжами, как мама. В честь представителя лыжно-биатлонной семьи 5 мая 2023 года запланированы «Внутришкольные соревнования по стантам имени К.Л. Резцовой, посвященные Дню Победы».

Многодетная мама и одна из успешных спортсменок мира Анфиса Резцова рассказала, как совместить воспитание детей, спорт и учебу. Последний вопрос очень сильно волнует как юных спортсменов, так и их родителей.

Главное, не терять время, тренироваться усиленно и учиться по мере возможностей хорошо. Учась в школе, она занималась лыжными гонками по несколько часов, делала уроки и при этом помогала маме в домашних делах. В студенчестве также успешно совмещала спорт и получение высшего образования.

Дочери тоже продолжили семейные традиции и выбрали спортивную стезю, кроме младшей Василисы. Она хорошо рисует и учится в вузе.

«Я в неделю проходила на лыжах 1 000 километров. Это закаляло характер и давало хорошую физическую форму. Труд и стремление к достижению поставленных целей являются гарантией успеха и приведут к пьедесталам победы», – поделилась советами  прославленная биатлонистка.

В конце встречи Анфиса Анатольевна раздала открытки со своим портретом, поставив автографы всём желающим. А желающих было очень много! Дети буквально облепили легендарную спортсменку и очень долго не отпускали ее. Сотрудники школы поблагодарили Анфису Анатольевну за интересный рассказ. А родители отметили ее доброжелательность, общительность и внимание к людям. Свое мнение они выразили в восхитительных постах в соцсетях, посвященных данной встрече со знаменитостью российского спорта с мировым именем.

Владимир Григолая

Фото Алена Садовник и автора

Коллаж: https://mycollages.ru/app/?id=43


SOS!!! Опасные сосульки и тонкий лед!

9 марта в спортшколе для групп «Надежда дети» и юниоров прошла профилактическая беседа на тему опасности сосулек и нахождения на замёрзших водоемах. Спортсменам напомнили правила безопасности на улице в зимнее время вблизи многоэтажных домов.  

«Большую опасность представляют сосульки на крышах домов, потому что они временами падают.

Угадать тот самый момент, когда сосулька решит, что висеть ей уже надоело, совершенно невозможно. И если ты думаешь, что ледяная сосулька не может причинить большой вред, то очень сильно ошибаешься.

Поэтому всегда обращай внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходи в опасные зоны.

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, обращай внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Если ты идешь по тротуару и слышишь наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что это там шумит. Бежать от здания тоже нельзя. Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши.

Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут около 20 тысяч человек.  Большинство людей гибнет вне зоны  действия спасательных служб.

ПОМНИТЕ: Любое пребывание человека на льду всегда таит для него опасность.

Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего водостава. Однако и зимой мест опасных для катания и переправ достаточно. К ним относятся: майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий, проруби, рыбацкие лунки, места   выколки льда.

Анализ весенней обстановки на водных объектах области за предыдущие годы показал, что в середине марта наступает процесс разрушения структуры ледового поля. В настоящее время, с учетом неустойчивого температурного режима, данный процесс может быть ускорен или замедлен. Однако, опрос населения и проводимые замеры толщины льда свидетельствуют, что как минимум, две трети толщины составляет снеговой лед, образовавшийся в период оттепелей. При плюсовых значениях температуры наружного воздуха снеговой лед, имеющийся в своей структуре различные примеси и вкрапления, будет разрушаться значительно интенсивнее, тем самым, увеличивая нагрузку на естественный лед и процесс его разрушения. Прочность льда в такой период уменьшается в 12 раз. Повышается опасность возникновения трещин, промоин. При бурении лунок невозможно определить провисание льда, затрудняется определение опасных мест для прохода и нахождения людей на льду».

Источник: https://60.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/ostorozhno-sosulki

 https://60.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/mery-bezopasnosti-na-ldu

Владимир Григолая

Фото Элина Грудинина, автора и http://images.myshared.ru/6/561437/slide_11.jpg

Коллаж:  https://mycollages.ru/app/?id=49


Дмитрий Волошин поздравил химчанок с 8 Марта!

В химкинском театре "Наш дом" в честь Международного женского дня состоялся праздничный концерт. Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин поздравил активных жительниц с 8 Марта и поблагодарил их за вклад в развитие муниципалитета.

«Дорогие химчанки! От всей души поздравляю вас с Международным женским днем! Вы всегда удивляете нас своими талантами, ярко проявляете себя на ответственной работе, в предпринимательстве и творчестве, в общественной и культурной жизни нашего города. При этом успеваете уделять время себе и близким. К любой работе вы подходите с душой и от того делаете ее безупречно. И мы это ценим»", - поздравил Дмитрий Волошин.

Источник: https://vk.com/gohimkiadm?w=wall-78793679_71340


Легенда олимпийских игр Анфиса Резцова раздала автографы будущим звездам спорта

В канун 8 Марта трехкратная олимпийская чемпионка и обладательница Кубка мира Анфиса Резцова посетила спортшколу «Надежда».

Она рассказала о своей спортивной карьере и раздала юным воспитанникам автографы.

Владимир Григолая

Фото Алина Садовник

«Надежда» провела открытий урок в школе № 28

2 марта в рамках проекта развития физической культуры и спорта в городском округе Химки тренеры спортшколы «Надежда» провели открытий урок для школьников.

После разминки им показали разные упражнения и элементы. Сделали станты.

«Ученикам занятия понравились. Они попросили, систематически провести такие тренировки. Дирекция общеобразовательного учреждения № 28 тоже заинтересована в сотрудничестве с нами. Мы общими усилиями стараемся привлечь детей, чтобы они массово занимались физической культурой и спортом и укрепляли свое здоровье»,  – сказала директор спортшколы Светлана Вострикова.    

Владимир Григолая

Фото Алина Садвник и Даниил Кыслицин  

Коллаж: https://mycollages.ru/app/?id=64#save


В «Надежде» прошел родительский час!

В спортшколе состоялась встреча директора Светланы Востриковой и тренерского состава с родителями младшей группы. Старший тренер Светлана Ивановна рассказала об особенностях спортивной подготовки.

Выслушали предложения и обращения родителей,  наметили план по улучшению эффективности тренировок и занятий.

Владимир Григолая

Фото автора